» Saisons 2023-2026
fuboTV

À propos Copa Libertadores

Copa Libertadores History, Format, Organization, Media Coverage

La Copa Libertadores est largement considérée comme la compétition de clubs la plus importante du football sud-américain. À l'instar de la Ligue des champions de l'UEFA, les équipes des pays d'Amérique du Sud s'affrontent pour remporter la compétition année après année.

Le format de cette compétition a changé depuis sa création en 1960. Les premières années, les champions de chaque pays de la CONMEBOL pouvaient jouer, mais la compétition s'est élargie jusqu'à ce que 38 équipes participent à la compétition proprement dite. Ces dernières années, jusqu'à 47 équipes ont disputé une seule édition de la Copa Libertadores, si l'on additionne les équipes éliminées lors des tours préliminaires et celles qui se qualifient pour la phase de groupes.

Lors de la phase de groupes, les 32 équipes sont réparties en huit groupes. Le vainqueur et le deuxième de chaque groupe entrent dans la phase à élimination directe, où des matches aller-retour déterminent les équipes qui se qualifient pour la finale. Jusqu'en 2018, la finale se jouait à domicile et à l'extérieur, mais la CONMEBOL a reproduit le format de la Ligue des champions en choisissant un lieu neutre pour le match de championnat.

Étant les deux pays les plus importants pour le football en Amérique, les équipes d'Argentine et du Brésil ont dominé la distribution des titres tout au long de l'histoire du tournoi. Ensemble, ces deux nations ont remporté plus de 45 Copa Libertadores. Des équipes comme Boca Juniors, Flamengo, River Plate et Palmeiras se sont fait un nom en remportant cette compétition à plusieurs reprises.

La Copa Libertadores est retransmise dans le monde entier. Les droits de diffusion aux États-Unis ont été attribués à beIN Sports, qui couvrira la compétition jusqu'à la fin de l'édition 2026. Les plateformes de streaming telles que Fanatiz et fuboTV sont également autorisées à diffuser tout le contenu lié à la compétition jusqu'en 2026. Au Royaume-Uni, les fans peuvent suivre la compétition via la plateforme de streaming Mola TV. Au Canada, beIN Sports Canada et beIN Sports en Español ont également signé des accords pour couvrir la compétition jusqu'en 2026.